Областное казенное учреждение "Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области"

Меню сайта
01 или 101 Единый телефон пожарных и спасателей
+7(4742)70-38-01 Телефон дежурного Управления
Управление ГПСС информирует
Оперативная обстановка на 23.09.2022 г. Зарегистрированно 2 пожара. Погибших нет, пострадавших нет. На ликвидацию последствий ДТП ПСП привлекались 2 раза. Погибших нет,постродавших нет. На водоемах области без происшествий.

Аварийно-спасательный отряд Липецкой области сегодня отмечает свое 23-летие!


Поздравляю спасателей аварийно-спасательного отряда Управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области с годовщиной образования службы. Все эти годы вы стойко и ответственно справляетесь с важными задачами, связанные с проведением специальных взрывных работ, уничтожением взрывоопасных предметов на земной поверхности, проведением аварийно – спасательных работ при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. История ратных дел, которые вы ежедневно совершаете насчитывает множество примеров мужественного и беззаветного служения обществу. Хочу выразить вам благодарность за ежедневный самоотверженный труд, связанный с ежедневными рисками. Вы всегда на страже порядка и всегда готовы совершить подвиг. Желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, удачи во всем, а также побольше спокойных дней и поменьше экстремальных!

Начальник Управления государственной
противопожарной спасательной службы
Липецкой области
С. В. Астахов


В соответствии с постановлением главы администрации Липецкой области от 30 июня 1999 года № 1255-р в Липецкой области была создана спасательно-пиротехническая группа.
Первоначально она состояла из 18 человек. За время существования спасательно-пиротехнической группы поэтапно происходило наращивание сил и средств, совершенствование технической оснащённости и обученности личного состава. В 2007 году была создана кинологическая служба. В 2009 году спасательно-пиротехническая группа была преобразована в аварийно-спасательный отряд со штатной численностью 49 человек. С 1 января 2011 года аварийно-спасательный отряд Липецкой области вошёл в состав Управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области для решения задач, связанных с проведением специальных взрывных работ, уничтожением взрывоопасных предметов на земной поверхности, проведением аварийно-спасательных, газоспасательных работ при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. По состоянию на 2022 год в аварийно-спасательном отряде Липецкой области работает 14 спасателей первого класса, 21 спасателей второго класса, 9 спасателей третьего класса и 7 спасателей. В распоряжении отряда находятся 5 служебных автомобилей: автомобиль ГАЗЕЛЬ NEXT, 2 аварийно-спасательных автомобиля ГАЗ-2705, автомобиль на базе УАЗ-39099, автомобиль ГАЗ-33081 «САДКО» для перевозки взрывчатых материалов и взрывоопасных предметов, 1 снегоход «ТАЙГА» с прицепом «Универсал-комфорт», 3 снегоболотохода. Благодаря современному оснащению техникой и оборудованием спасатели оперативно прибывают на место ЧС даже в самые отдаленные районы Липецкой области.
В режиме круглосуточного дежурства находится дежурная смена в составе 8-9 человек и 1 кинологический расчет. Время выезда дежурной смены к месту ЧС (аварии) не более 5 мин.
С 2011 года сотрудниками аварийно-спасательного отряда спасены более 500 человек и уничтожено более 6 тысяч взрывоопасных предметов, обнаруженных на территории Липецкой области. Благодаря своим функциональным возможностям, наличию различного рода современного аварийно-спасательного оборудования и техники, а также профессиональным навыкам, личный состав отряда круглосуточно находится в полной боевой готовности к решению задач по предназначению.
Команда аварийно-спасательного отряда трижды занимала призовые места в региональных соревнованиях по пятиборью спасателей, проводимых центральным региональным центром МЧС России.
В апреле этого года аварийно-спасательный отряд одержал победу в областных соревнованиях на звание “Лучшая команда Липецкой области по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте в 2022 году”.
Благодаря постоянной поддержке Правительства Липецкой области за последние годы значительно возросли возможности аварийно-спасательного отряда за счёт закупки новейших образцов оборудования, приборов поиска, другого имущества и снаряжения для спасения людей.
Спасатели АСО принимают участие в тактико-специальных учениях и в показных занятиях, на которых демонстрируют аварийно-спасательный инструмент, оборудование, свои практические навыки при ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций. Спасатели отряда постоянно проводят занятия в подшефных школах и детских лагерях с подрастающим поколением, направленные на популяризацию профессии спасателя. Спасатели аварийно-спасательного отряда всегда готовы прийти на помощь.

Меню