Областное казенное учреждение "Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области"

Меню сайта
01 или 101 Единый телефон пожарных и спасателей
+7(4742)70-38-01 Телефон дежурного Управления
Управление ГПСС информирует
Оперативная обстановка на 08.02.2023 г. Зарегистрировано 7 пожаров, погиб 1 человек, травмированно 3 человека. На ликвидацию последствий ДТП ПСП привлекались 2 раза, погибших нет, пострадал 1 человек. На водоемах области без происшествий.

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИПЕЦКОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПОДСИСТЕМЫ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ЗА 2022 ГОД

18 января под руководством Первого заместителя Губернатора Липецкой области Александра Рябченко состоялось подведение итогов деятельности Липецкой территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2022 году и постановка задач на 2023 год. В нём приняли участие Главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Михайлович Снежков, председатель Липецкого областного Совета депутатов Дмитрий Львович Аверов, главы городских округов и муниципальных районов Липецкой области, руководители отраслевых исполнительных органов государственной власти Липецкой области, члены КЧС и ОПБ Липецкой области и руководители организаций.

В текущем году подведение итогов прошло на территории Хлевенского муниципального района, район выбран неслучайно, по итогам 2022 года он был признан лучшим муниципальным образованием в области гражданской обороны, пожарной безопасности и безопасности на воде.

Начало мероприятия ознаменовалось открытием нового здания районной ЕДДС. Участникам продемонстрировали системы мониторинга и предупреждения чрезвычайных ситуаций в сельских поселениях Липецкой области и АПК «Безопасный город».

Дальнейшие действия развернулись в акватории реки Дон в районе с. Дмитряшевка. Там были проведены практические учения по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, обусловленной провалом автомобиля под лёд в месте массового скопления людей. По легенде, во время мероприятия по подледной рыбалке к массовому скоплению людей на льду, выехал легковой автомобиль, который из-за несоблюдения правил безопасности провалился под лёд и оказался в воде частично зажатый льдом. В автомобиле находилось 3 человека (условно). Два человека смогли самостоятельно выбраться из автомобиля, один оказался заблокирован. При падении автомобиля в полынью произошел, отрыв льдины с рыбаками. О случившемся в Службу спасения сообщили очевидцы. К месту происшествия были направлены службы оперативного реагирования муниципального звена РСЧС, оперативная группа Главного управления МЧС России по Липецкой области, группа беспилотных авиационных систем, специализированная пожарно-спасательная часть, аварийно-спасательный отряд ОКУ «УГПСС Липецкой области». Прибывшими к месту ЧС силами и средствами было организовано спасение двух человек из полыньи, эвакуация провалившегося автомобиля и аварийно-спасательный работы по извлечению из него заблокированного пострадавшего, была проведена эвакуация рыбаков с оторванной льдины и ликвидация затора, случившегося на реке с помощью подрыва.

Далее на базе МБУ «Лицей с. Хлевное» участникам продемонстрировали комплексную систему интеллектуального управления «Умная школа», сопряжение объектовой системы оповещения с региональной системой оповещения (РАСЦО), а также приёмно-эвакуационный пункт.

Завершающей частью стало проведение пленарного заседания по подведению итогов деятельности Липецкой территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2022 году и постановке задач на 2023 год. С докладом выступил начальник Главного управления МЧС России по Липецкой области Василий Разумнов «Об итогах деятельности Липецкой территориальной подсистемы РСЧС в 2022 году и задачах на 2023 год», начальник ОКУ  «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Сергей Астахов «О состоянии гражданской обороны на территории Липецкой области в 2022 году, выполнении Плана основных мероприятий Липецкой области в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2022 год и задачах на 2023 год, также   Александр Рябченко довел утвержденные, Губернатором Липецкой области Игорем Георгиевичем Артамоновым – руководителем гражданской обороны региона, задачи на 2023 и обозначил приоритетные направления развития Липецкой территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2023 год».

Подводя итоги мероприятия Александр Рябченко отметил, что в 2022 году произошел рост по основным показателям — это увеличение процента готовности системы оповещения, создание резервов и запасов, увеличен процент готовности защитных сооружений, удалось снизить количество пожаров, количество происшествий на воде, все это результат слаженной работы Липецкой территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Липецкая область занимает лидирующие позиции в ЦФО в области гражданской обороны, пожарной безопасности и безопасности на воде.

В рамках данного мероприятия состоялось   награждение лучших по итогам проведенных смотров-конкурсов в 2022 году среди муниципальных образований, единых дежурно-диспетчерских служб, спасательных служб, вручены областные награды.

Меню