Областное казенное учреждение "Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области"

Меню сайта
01 или 101 Единый телефон пожарных и спасателей
+7(4742)70-38-01 Телефон дежурного Управления
Управление ГПСС информирует
Оперативная обстановка на 08.02.2023 г. Зарегистрировано 7 пожаров, погиб 1 человек, травмированно 3 человека. На ликвидацию последствий ДТП ПСП привлекались 2 раза, погибших нет, пострадал 1 человек. На водоемах области без происшествий.

Спасатели готовятся к крещенским купаниям!

Накануне массовых крещенских купаний у спасателей поисково-спасательных служб на водных объектах Липецкой области управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области кипит работа. Наступивший год с его аномально высокими температурами воздуха, будто бы бросает им вызов. Крещенские морозы, характерные для данного периода времени, сменились оттепелью. В результате чего, на всех водоемах региона не успел сформироваться безопасный лед.   Структура льда нынешней зимой специфическая.

Спасатели управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области предупреждают граждан об опасности несанкционированных купаний в необорудованных местах. Не исключено, что в условиях аномально теплой погоды, на водоемах с отсутствующим ледовым покровом найдутся желающие окунуться самостоятельно. Однако, стоит помнить, что опасность необорудованной купели состоит в том, что дно в таких местах не обследовано, а площадка не освещается.  В случае потери сознания, некого позвать на помощь, ведь рядом нет врачей и спасателей. То есть, зайдя в воду «где попало», он рискует пораниться о различные предметы, лежащие на дне, либо потеряв сознание, не получить своевременной медицинской помощи.

Одним из основных правил зимнего купания является строгое соблюдение времени нахождения в холодной воде. Без вреда для здоровья разрешается оставаться там не более одной минуты, лучше около 40 секунд. Запрещается нырять в прорубь на голодный желудок или после плотного приема пищи. Перекусить нужно за час-два до выхода из дома. Перед погружением следует разогреть организм, сделав несколько физических упражнений. Согласно церковным канонам, следует перекрестившись, окунуться в Иордань с головой трижды. Если, находясь в воде, человек начал испытывать недомогание, разрешается искупаться только по шею. Полностью противопоказаны зимние купания людям, страдающим хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, сердечно-легочными болезнями, повышенным артериальным давлением, в постинфарктном состоянии, при травмах черепа или астме. Не рекомендуется окунаться в купель детям до 3-х лет и беременным женщинам.

Меню