Областное казенное учреждение "Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области"

Меню сайта
01 или 101 Единый телефон пожарных и спасателей
+7(4742)70-38-01 Телефон дежурного Управления
Управление ГПСС информирует
Оперативная обстановка на 28.09.2022 г. Зарегистрирован 2 пожара. Погибших нет, пострадавших нет. На ликвидацию последствий ДТП ПСП привлекались 1 раз, 2 человека пострадало, 1 человек погиб. На водоемах области без происшествий.

С Днем Советской пожарной охраны!

17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны, такой, какой мы гордимся сейчас!


В марте 1999 г. праздник был перенесен на 30 апреля, так как историками было установлено, что истинной датой становления государственной пожарной охраны в России считается 30 апреля 1649 года, когда Государь всея Руси, царь и Великий князь Алексей Михайлович издал “Наказ о градском благочинии”.

Однако, по старой доброй традиции ветераны-пожарные свой профессиональный праздник отмечают именно 17 апреля, вспоминают годы службы, чтут память сослуживцев – людей поистине героической профессии.

Умные, сильные и смелые люди способны нести эту нелегкую службу, ежедневно бороться с огнем, спасать людей. Именно такими были, есть и остаются наши ветераны. Борьба с огнем требует постоянного поддержания боеготовности гарнизона пожарной охраны, поэтому случайные люди к штурвалу пожарной охраны не допускались. Это именно они выдержали суровые военные годы в 1940-е, поднимали пожарное дело в 1950-1970-х, не растеряли традиции в трудные постперестроечные 1990-е годы. Именно ветераны пожарной охраны стали крепкой надежной опорой в деле совершенствования приемов и способов пожаротушения, материально-технического обеспечения, подготовки и воспитания кадров, предупреждения пожаров. Знания, опыт, накопленные за долгую и безупречную службу, переданные ими новому поколению огнеборцев – это то, на чем держалась и держится пожарная охрана

Меню