Областное казенное учреждение "Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области"

Меню сайта
01 или 101 Единый телефон пожарных и спасателей
+7(4742)70-38-01 Телефон дежурного Управления
Управление ГПСС информирует
Оперативная обстановка на 23.09.2022 г. Зарегистрированно 2 пожара. Погибших нет, пострадавших нет. На ликвидацию последствий ДТП ПСП привлекались 2 раза. Погибших нет,постродавших нет. На водоемах области без происшествий.

Осторожно ГОЛОЛЁД: как обезопасить себя

Январская погода нового стала настоящим испытанием как для автомобилистов, так и для пешеходов – снегопады, резкие перепады температуры способствуют образованию гололеда на дорогах и тротуаров


В связи с этим Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области напоминает автомобилистам и пешеходам о необходимости быть крайне осторожными при движении по дорогам и тротуарам в условиях гололедицы. Чтобы уменьшить вероятность падения, необходимо соблюдать следующие правила поведения:
– Подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе, отказавшись от высоких каблуков. – Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную “лужу” обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.
– Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги: не торопитесь и, тем более, не бегите. – Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.
– Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях.
– Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.
– Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.
Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Помните: особенно опасны падения на спину, так как можно удариться затылком и получить сотрясение мозга. При травме обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.
Советы автомобилистам в условиях гололедицы
Главная ошибка водителя на скользкой дороге – резкие движения. При заносе ни в коем случае не нужно давить на тормоз! Привыкать к новым условиям движения нужно даже профессионалам и делать это не в железном потоке, а на безопасной площадке.
– Тормозите прерывисто, это даст вашей машине возможность выровняться, выйти из небольшого заноса.
– Всегда будьте готовы включить низшую передачу: торможение при гололеде двигателем очень эффективно. Этот прием обязательно отрепетируйте на свободном пространстве.
– Никогда не катитесь в гололед или дождь на нейтральной передаче и тем более не тормозите на ней.
– Если вы пересели с заднеприводного автомобиля на переднеприводной, будьте осторожны втройне: выход из заноса на этих автомобилях абсолютно разный — на заднеприводном газ сбрасывается, на переднеприводном — прибавляется.
– Заранее снижайте скорость движения, приближаясь к остановкам общественного транспорта и пешеходным переходам.
Помните: лучшая профилактика несчастных случаев в условиях гололедицы – это осторожность и осмотрительность.

Меню