Среда, 27 июня 2018 06:08

Учебно-тренировочный комплекс

В 2014 году руководство администрации Липецкой области утвердило строительство на территории УГПСС Липецкой области учебно-тренировочного комплекса для подготовки пожарных и спасателей. В течение 4 месяцев с апреля по июль на заброшенном пустыре велась работа по созданию учебного городка общей площадью 9375 кв. метров, оборудованного всеми необходимыми снарядами и препятствиями для отработки навыков работы в особо сложных ЧС и сдачи нормативов физподготовки. 1 августа 2014 года на территории Управления состоялось открытие учебно-тренировочного комплекса для подготовки пожарных и спасателей. 

На мероприятии присутствовали: временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области О. П. Королев, начальник центрального регионального центра МЧС России, генерал-лейтенант внутренней службы – О. В. Баженов,  первый заместитель главы администрации Липецкой области – председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности - Ю.Н. Божко, главный федеральный инспектор в Липецкой области А. И. Савенков, глава города Липецка М. В. Гулевский, председатель городского совета депутатов И. В. Тиньков, а также руководители иных органов государственной власти и местного самоуправления.Также на открытии стадиона присутствовали юные спасатели кадетского класса школы-интернат с.Дмитряшевка Хлевенского района, над которым более 5 лет назад взято шефство работниками пожарной охраны, работники Управления государственной противопожарной спасательной службы и сотрудники МЧС.

Учебно-тренировочный комплекс предназначен для постоянного повышения уровня профессиональной и спортивной подготовки пожарных и спасателей и оборудован всеми необходимыми снарядами и препятствиями для оттачивания навыков работы в особо сложных чрезвычайных ситуациях и сдачи нормативов физподготовки. Присутствующие осмотрели  территорию комплекса, также им была продемонстрирована учебная тренировка пожарных-спасателей, спасателей аварийно-спасательного и поисково-спасательного отряда на водных объектах, кинологов со служебными собаками. 

После осмотра комплекса,  временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Олег Петрович Королев и начальник центрального регионального центра, генерал-лейтенант внутренней службы – Олег Валерьевич Баженов дали высокую оценку проделанной работе и выразили уверенность, что с открытием столь многофункционального комплекса пожарные-спасатели смогут существенно улучшить свою физическую и профессиональную подготовку. Также было отмечено, что Липецкая область является одним из наиболее защищенных от чрезвычайных ситуаций регионов России, что было достигнуто благодаря созданной в области сети отдельных пожарно-спасательных постов и постоянному вниманию руководства администрации области к вопросам безопасности.

    В завершение мероприятия О. В. Баженов вручил О. П. Королеву памятную медаль МЧС России за большой личный вклад  в развитие региональных подсистем РС ЧС и обеспечение пожарной безопасности субъектов РФ,  а также почетной грамотой главы администрации Липецкой области  за большой вклад в строительство учебно-тренировочного комплекса и добросовестное исполнение должностных обязанностей был награжден начальник Г(О)БУ "Управление госудасртвенной противопожарной службы Липецкой области" С. В. Астахова.Кроме того, состоялось вручение командирам отдельных  пожарно-спасательных постов  ключей от пожарных автомобилей и награждение лучших работников Управления государственной противопожарной спасательной службы благодарственными письмами администрации Липецкой области.   

Затем присутствующие осмотрели выставку пожарной и спасательной техники и автомобилей, среди которых были как современные машины, так и музейные экземпляры.

Учебно-тренировочный комплекс оборудован 40 учебными точками.

А именно:

Гимнастический комплекс для совершенствования физической подготовкии отработки практических навыков пожарных-спасателей, включающий в себя 12 учебных мест:

 Скалодром и вышка для тренировки альпинистов:

Теплодымокамера (Газодымная камера), в которой имитированы фрагменты обстановки реального места пожара, позволяет газодымозащитникам формировать  профессиональные навыки, учиться правильно применять знания и умения на практике, а так же помогает психологически подготовиться к действиям в экстремальной ситуации:

Учебная точка, позволяющая отрабатывать навыки работы по тушению нефтепродуктов с применением мотопомпы в связке с пожарным автомобилем и генератором пены:

Тренировочный водолазный пост для оттачивания навыков проведения аварийно-спасательных работ под водой, в том числе сварочных работ и экзотермической резки металла под водой, а так же поиска металлических предметов под водой с помощью ручного импульсного металлоискателя:

Учебное место по устранению АХОВ из цистерны:

Учебно-тренировочная башня, на которой осуществляются тренировки по подъему на 4 этаж с помощью штурмовой или трехколенной лестницы, а так же оттачиваются навыки по самоспасению:

Учебное место по ликвидии последствий ДТП:

Макет двухэтажного здания:

Подвал, в котором создается задымление, позволяет в условиях, близких к реальным, отрабатывать навыки работы звена газодымозащитникоов с помощью тепловизора: 

Учебное место по извлечению пострадавшего из колодца:

Взрывотехническая площадка для отработки навыков по поиску взрывоопасных предметов: 

Учебные места для отработки действий при завалах и других чрезвычайных ситуациях: 

 

Прочитано 621 раз Последнее изменение Среда, 07 ноября 2018 14:26

Контакты

Звоните: 

70-38-01; тел.: 01; моб.: 101; 112

Пишите:

ugpss-kan@ugpss48.ru

Приезжайте:

г. Липецк, ул. Ангарская, д. 1/1

Информация

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ugpss48.ru обязательна