Среда, 15 августа 2018 06:08

Задымленность помещений и путей эвакуации, при пожарах, часто является основной причиной гибели людей, потери материальных ценностей, серьезно усложняет действия пожарных подразделений пожарной охраны. Особенно сложно вести борьбу с задымлением в замкнутых помещениях, имеющих ограниченные возможности для вентиляции. Актуальность этого вопроса в настоящее время становится все значительнее в связи с расширением использования материалов и изделий на основе полимеров, горение и тление которых сопровождается выделением большого количества дыма, что приводит к потере видимости и существенно усложняет обнаружение пожара и его подавление. Поэтому для работы в непригодной для дыхания среде была организована газодымозащитная служба.

С 15 августа 2018 года на учебно – тренировочном комплексе профессиональной подготовки пожарных и спасателей Г(О)БУ «Управление ГПСС Липецкой области» введено в эксплуатацию новое учебное место «Теплодымокамера (Газодымная камера)».

Теплодымокамера - это учебный тренировочный комплекс, в котором имитированы фрагменты обстановки реального места пожара. Она состоит из задымляемого помещения (дымокамеры) и тепловой камеры с тренажёрной зоной.

Дымокамера состоит из следующих основных элементов:

- лабиринт (тренажер ориентации);

- дымогенератор с использованием безопасного дыма;

- система создания звуковых и световых эффектов;

- полноразмерный манекен человека;

- участок технологической зоны (тренажер «участок трубопровода с блоком задвижек»).

Тепловая камера с тренажёрной зоной предназначена для выполнения физических упражнений в среде с высокой температурой. Тепловая камера оборудована системой подогрева помещения.

Тренажерный отсек оснащен следующими тренажерами:

- беговая дорожка;

- тренажер "Степ-тест";

- тренажер "Ударный молот".

Тренировки газодымозащитников в теплодымокамерах направлены на формирование у них психологической готовности к действиям в экстремальной ситуации. В процессе таких тренировок газодымозащитники совершенствуют профессиональные навыки, учатся правильно применять знания и умения на практике. Моделируемые ситуации максимально приближены к реальным экстремальным условиям боевой работы. В них включены элементы предельной сложности, предусмотрена возможность выбора решений, вариантов физических и эмоциональных нагрузок. Все это позволяет добиться полного напряжения физических сил, умственных способностей и воли пожарного на каждой тренировке. 

 

 

Прочитано 596 раз Последнее изменение Среда, 03 октября 2018 07:08
Другие материалы в этой категории: « Подшефные памятники МПСС »

Контакты

Звоните: 

70-38-01; тел.: 01; моб.: 101; 112

Пишите:

ugpss-kan@ugpss48.ru

Приезжайте:

г. Липецк, ул. Ангарская, д. 1/1

Информация

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ugpss48.ru обязательна