ЕДИНАЯ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ - 01, СОТОВЫЙ - 101, ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ Г(О)БУ "УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ" - 70-38-01

Г(О)БУ "Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области"

тел.:01 моб.: 101, (4742)70-38-01 

Отдел связи, системы оповещения и автоматизированных систем управления

 

На основании Постановления администрации Липецкой области от 07.09.2010 года № 309 "О создании государственного (областного) учреждения "Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области" было создано Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области. В состав Управления входит отдел связи, системы оповещения и автоматизированных систем управления. Начальником отдела с 01.05.2016 года является Черкасов Фёдор Артурович. В соответствии с уставом управления, на отдел возложены следующие задачи:

 

- Организация связи в структурных подразделениях Г(О)БУ «Управления ГПСС Липецкой области», поддержание в состоянии постоянной готовности и развитием техниче­ских систем управления гражданской обороны и систем оповещения населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

 

- Участие в составлении технических заданий по созданию систем свя­зи, автоматизированных систем управления, подготовка планов проектирования и внедрения АСУ и контроль за их выполнением.

 

- Определение задачи, их алгоритмизацию, увязку организационного и технического обеспечения всех систем связи и АСУ.

 

- Организация методического руководство и контроля вопросов органи­зации связи и оповещения населения области об опасностях при угрозе или воз­никновении чрезвычайных ситуаций, а также опасностей, возникающих при веде­нии военных действий или вследствие этих действий.

 

- Организация связи при поиске и спасании людей на водных объектах на территории области, тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных ра­бот.

 

- Организация и представление предложений по закупке и ремонту тех­ники, и другого имущества и средств связи, оповещения и АСУ.

 

- Организация работы по совершенствованию документооборота (опре­деление входящих и исходящих документов, порядка их ввода и вывода, приема и переформирования, передачи по каналам связи, оптимизацию документов, рацио­нализация содержания и построения документов, удовлетворяющих требованиям АСУ и удобству для работы соответствующих исполнителей).

 

-  Осуществление разработки и проектирования технологических схем обработки информации по всем задачам АСУ и технических процессов обработки информации при помощи средств вычислительной техники, обеспечение пра­вильности переноса исходных данных на носители информации.

 

- Проведение работ по созданию локальных систем оповещения в рай­онах размещения потенциально опасных объектов.

 

    Отдел связи, системы оповещения и автоматизированных систем управления поддерживает в состоянии постоянной готовности системы связи Г(0)БУ «Управления ГПСС Липецкой области», технических систем управления гражданской обороны и систем оповещения на­селения об опасностях, возникающих при чрезвычайных ситуациях, поиске и спасании людей на водных объектах, тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных ра­бот на территории Липецкой области, создаёт локальные систем связи и оповещения в районах размеще­ния потенциально-опасных объектов.

 

На сегодняшний день отдел связь оснащён самыми современными средствами связи такими как: УКВ и КВ связи, средства проводной, мобильной и спутниковой связи, локальные и региональные системы оповещения, средства АСУ, что позволяет в кратчайшие сроки осуществлять устойчивую связь и обеспечивать нормальное функционирование всех структурных подразделений управления и при решении задач гражданской обороны и чрезвычайных ситуациях.

 

oborudovanie

 

Также на сегодняшний день заканчивается работа по переоснащению подразделений Управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» радиостанциями нового диапазона для оперативного взаимодействия с федеральными пожарными частями ГУ МЧС России по Липецкой области. 

2 os

 

Для развития и совершенствования связи с места чрезвычайной ситуации отделом создана системы видеоконференцсвязи, включающая в себя зал оперативного управления,оборудованный системой видеоконференцсвязи, которая позволяет в режиме реального времени установить видео связь со структурными подразделениями, Главным Управлениям МЧС России по Липецкой области, а также с администрацией Липецкой области.На открытии зала видеоконференцсвязи присутствовали первый заместитель главы Липецкой области Юрий Николаевич Божко, начальник управления административных органов Липецкой области Виталий Дмитриевич Шикин, а также начальник ГУ МЧС России по Липецкой области Михаил Викторович Салфетников, которые отметили высокий уровень техническойоснащенности управления Г(О)БУ УГПСС.

 3 os

 

4 os

 

 

   

Также для всех подразделений закуплены мобильные комплексы видеоконференцсвязи, которые позволяют на месте оценить и доложить обстановку с демонстрацией происходящего в режиме видеоконференции. Данные комплексы будут способствовать более объективной оценки обстановки при возникновении ЧС.

5 os

 

Для мониторинга и предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Липецкой области Управлением государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области" был закуплен беспилотный летательный аппарат DJI Inspite 1, который имеет дальность полёта более 2500 метров, и может подниматься на высоту до 500 метров. Также данный аппарат имеет очень хороший температурный диапазон работы – от -15 до +40 градусов.

 

6 os

Отделом связи была проделана работа по интеграции данного аппарата в систему видеоконференции связи, что позволит передавать видео с беспилотного в режиме реального времени, для оперативного управления при ЧС или при проведении командно-штабных учений

7 os

 

 

 

 

Для связи из мест с плохим приём сотового сигнала, был закуплен спутниковый телефон iridium, сочетающий в себе наличие необходимого функционала и возможностей наряду с приемлемой ценой. 

8 os

 

 

 

  

 

Отделом связи, СО и АСУ создана общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей «ОКСИОН» в г. Липецке. Ежедневно прокручиваются 53 роликов (пропаганда единого телефона доверия, организация информирования населения по вопросам жизнедеятельности, техногенные пожары, ведение поисковых работ пропавших людей, приближение купального сезона и т.д.) в ТД «Карусель», автовокзале и железнодорожном вокзале с охватом населения 30 тысяч человек.

 

9 os

 

 

    

     

10 os

   

 

 

В рамках реализации Указа Президента РФ от 13 ноября 2012 № 1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения и возникновении ЧС» при участии отдела связи, СО и АСУ создана системы КСЭОН Липецкой области.

11 os

В ходе реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21.11.2011г. № 958 «О системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112» ведётся опытная эксплуатация «Системы-112» на территории Липецкой области. Отдел связи непосредственно участвует в создании данной системы, осуществляю работу по созданию совместно с ГУ МЧС России по Липецкой области технического задания по созданию «Системы-112».

12 os