ЕДИНАЯ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ - 01, СОТОВЫЙ - 101, ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ Г(О)БУ "УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ" - 70-38-01

Г(О)БУ "Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области"

тел.:01 моб.: 101, (4742)70-38-01 

Экстренная психологическая помощь

Экстренная психологическая помощь

Экстренная психологическая помощь - это целостная система мероприятий, направленных на оптимизацию актуального психического состояния пострадавших, а также их родственников, снижение рисков возникновения массовых негативных реакций.

Психологи отдела применяют комплекс действий, направленных на снятие острых стрессовых реакций, на своевременное, достоверное и доступное информирование пострадавших и их родственников о мероприятиях, проводимых с целью ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и по другим вопросам, связанным с оказанием помощи пострадавшим и их родственникам. Для эффективного оказания помощи отдел психологического обеспечения оснащен Мобильным пунктом оказания экстренной психологической помощи.

Мобильный пункт оказания экстренной психологической помощи

         3list 1

Мобильный пункт оказания экстренной психологической помощи - это специально подготовленное и оснащённое техническими средствами место, размещаясь в котором психологи отдела осуществляют свои функции по оказанию квалифицированной психологической помощи пострадавшим, их родственникам и детям. Он оснащен всеми необходимыми материалами и оборудованием которое может работать  в полевых условиях и оказывать безотлагательную психологическую помощь: 

- Ноутбук (с установленными программами «НС-Психотест», «Психофизиолог» с целью своевременного диагностирования причин ПТСР (посттравматических стрессовых реакций),                                                             3list 3 

- аппарат «Гармония» для психофизического восстановления и оздоровления, устраняет последствия перенапряжений, стрессов и травм: восстанавливает нервно-энергетический ресурс организма,

 

- очки Панкова для цветоипульсивной терапии, предназначенные для проведения профилактических и оздоровительных процедур.

 

Для работы с детьми имеются материалы для арт-терапии (карандаши, краски, альбомы, раскраски, пластилин и т.д.).

Экстренная психологическая помощь - это целостная система мероприятий, направленных на оптимизацию актуального психического состояния пострадавших, а также их родственников, снижение рисков возникновения массовых негативных реакций. Психологическая помощь включает в себя как отдельные специальные методы психологического воздействия, так и организацию особой среды, окружающей пострадавших в ЧС, а также их родственников. 3list 4

Психологи отдела применяют комплекс действий, направленных на снятие острых стрессовых реакций, на своевременное, достоверное и доступное информирование пострадавших и их родственников о мероприятиях, проводимых с целью ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и по другим вопросам, связанным с оказанием помощи пострадавшим.

 

 

С целью минимизации риска и исключения возникновения возможных негативным стрессовых реакций отделом психологического обеспечения 3list 5проводятся профилактические мероприятия в летних оздоровительных лагерях.

3list 6Данной работой каждый летний сезон охвачены детские оздоровительные лагеря и лагеря отдыха.

 3list 7

 Также сотрудники отдела организуют психологическое сопровождение при подготовке к соревнованиям по пожарно-прикладному спорту, которое направлено на максимально воз­можное использование потенциальных психических способностей участников, всех их личностных резервов с целью достижения высоких спортивных результатов.

В «Центре социальной защиты населения по городу Липецку», а также в детском оздоровительном лагере «Лесная сказка» психологами отдела психологического обеспечения были организованы и проведены тренинги для детей, с целью улучшения психоэмоционального состояния и снижения уровня тревожности.

3list 8 3list 9

  

3list 10               3list 11

Психологи отдела психологического обеспечения безотлагательно выезжают на место происшествия не зависимо от времени суток и погодных условий.3list 12 Так во время взрыва в г.Данков была проведена большая работа информационно-психологическая работа с пострадавшими и очевидцами происшествия.

 

 

 

 

 

 

 

3list 13

Не остаются без внимания и пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях. Неоднократно психологи выезжали на места ДТП для психологической работы с пострадавшими.3list 14  3list 15

 

3list 16

3list 17

 

Во время поиска пропавших на водоеме детей сотрудники отдела  также были привлечены для работы во время 

В течение первого 2016 года полугодия психологи «Управления ГПСС Липецкой области» принимали участие в  оказании психологической помощи пассажирам самолета следующего рейсом Липецк – Сочи, который экстренно совершил посадку ввиду неполадок двигателя. На борту самолета находилось 48 человек пассажиров и 3 человека экипаж самолета. Психолог отдела находилась в зале ожидания, оказывая психологическую помощь по мере необходимости. Три пассажира данного рейса получили профессиональную психологическую помощь, с группой детей работа проводилась в специально отведенном помещении. Детям были предложены раскраски, карандаши, пластилин и т.д. 

 

В г. Задонск  отдел психологического обеспечения  выезжал для оказания информационно-психологической помощи в процессе опознания и передачи родственникам тел погибшей семьи  в ДТП  28.07.2016 г.  Также в районной больнице с.Измалково 01.08.2016 года психологи оказывали информационно-психологическую помощь и поддержку родственникам пострадавших в результате столкновения грузовика и пассажирского микроавтобуса.