ЕДИНАЯ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ - 01, СОТОВЫЙ - 101, 112. ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ Г(О)БУ "УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ" - 70-38-01

Г(О)БУ "Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области"

тел.:01 моб.: 101, (4742)70-38-01 

Отдел психологического обеспечения Г(О)БУ "Управление ГПСС Липецкой области"

 

      22 января 2016 года в Управлении государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» в отделе психологического обеспечения официально был открыт зал психоэмоциональной разгрузки. На мероприятии присутствовали: первый заместитель главы администрации Липецкой области - председатель КЧС и ОПБ Юрий Николаевич Божко, начальник Управления административных органов Липецкой области Виталий Дмитриевич Шикин, глава администрации г.Липецка Сергей Вячеславович Иванов, начальник ГУ МЧС России по Липецкой области генерал – майор вн/сл Михаил Викторович Салфетников, начальник Управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области Сергей Вячеславович Астахов.

 

Зал создан в соответствии с приказом МЧС России в целях повышения качества работы психологической службы.

Основная задача зала психоэмоциональной разгрузки направлена на восстановление работоспособности, снятие физической усталости и психологического утомления работников, чья профессиональная деятельность связана с острыми стрессовыми ситуациями.По прогнозам ежеквартально работу в зале запланировано вести со 120 работниками. С учетом индивидуальных консультаций, за год профилактическая работа будет проведена более чем с 500 работникам Управления.

Зал оснащен специальным современным оборудованием для проведения психологической работы как индивидуально, так и в группе.

 

Для гостей психологами Г(О)БУ «Управление ГПСС Липецкой области» была продемонстрирована профессионально оборудованная рабочая зона зала. Здесь работники смогут пообщаться с психологом, пройти психодиагностическое обследование и получить рекомендации по профилактике. Благодаря аппарату психофизиологического тестирования «Психофизиолог» получить результаты обследования можно через пару минут. Данный аппарат применяется для предсменного, предрейсового контроля в силовых ведомствах, МЧС России, авиации, энергетике и на транспорте, а также при отборе и оценке персонала.

Для лечения и профилактики болезней глаз,внутренних органов психологи Г(О)БУ «Управление ГПСС Липецкой области» используют в работе портативное устройство «Очки Панкова». Очки предназначены для проведения профилактических и оздоровительных процедур при напряжении органов зрения. Они наиболее эффективны для людей, работа которых связана с экстремальной ситуацией, а также большой зрительной нагрузкой: это спасатели, водители, имеющие ненормированный рабочий день. Используя их систематически, можно значительно поправить зрение.

 

Для релаксации психологи используют в своей работе аппарат световых и звуковых ритмов – «Гармония», который позволяет быстро входить в состояние релаксации и настраивает организм на снятие негативных эмоций и восстановление потраченных сил нервной системы.

Также зал психоэмоциональной разгрузки оснащен массажным креслом, предназначенным для снятия мышечного напряжения, повышения тонуса и работоспособности работников Управления.

Для регуляции функционального состояния работников в зале работает аппарат «Цветодин», который проецирует движущиеся цветовые узоры. Постоянно видоизменяющееся волшебное зрелище, напоминающее северное сияние и переливающееся излучение плазмы приковывает внимание, расслабляет, развивает фантазию.

 

В освещении зала используется светильник «Солевая лампа» - в ней используется гималайская соль. Полезные свойства, которыми обладает природная соль, разрушают волны излучений от электроприборов, что способствует профилактике стрессов и простудных заболеваний.

 

Для зрительной стимуляции и релаксации зал оснащен воздушно-пузырьковой колонной. Благодаря своему эффектному виду, они служат прекрасным источником положительных эмоций, расслабляют или же, наоборот, оказывают тонизирующий эффект на организм человека.

В ходе занятия используется специальная профессиональная литература, музыкальное сопровождение, просмотр видеороликов, способствующих отдыху и восстановлению организма и нервной системы.

Метод релаксации совершенно безопасен и не дает негативных последствий. С помощью него можно легко снять психологическую нагрузку, обучиться регуляции своего организма и психики, развить психологическую устойчивость.

 

Отдел психологического обеспечения решает ряд важных задач:

 - организация и проведение профессионального психологического отбора лиц, принимаемых на работу, периодических (мониторинговых) обследований работников, мероприятий по психологической диагностике стрессовых расстройств в постэкспедиционный период;
- оказание экстренной психологической помощи в зонах ЧС, при пожарах;
- организация и проведение реабилитационных мероприятий, психологической работы, направленной на формирование благоприятного морально-психологического климата в коллективах;

Обследований работников по психологической диагностике стрессовых расстройств в постэкспедиционный период


- осуществление психологической подготовки, консультирование работников и членов их семей.
     В отделе психологического обеспечения работают 2 специалиста - психолога, имеющие большой опыт работы с людьми, попавшими в кризисную ситуацию.
Большое внимание психологи уделяют ежедневной работе с личным составом. В подразделениях функционируют 36 специально оборудованных комнат отдыха и психоэмоциональной разгрузки, где психологи проводят занятия по профилактике рабочего стресса, обучают навыкам саморегуляции и восстановления эмоционального фона. На спасательном посту Центрального пляжа функционирует зал группового психодиагностического тестирования и тренингов, комната для индивидуальной психологической работы, комната для психоэмоциональной разгрузки работников.


Зал группового психодиагностического тестирования и тренингов  работников   

           Психологи осуществляют необходимые мероприятия для оказания экстренной помощи в зонах ЧС пострадавшим, родственникам погибших, специалистам, работающим в условиях ликвидации последствий ЧС. Выезды осуществляются в составе оперативной группы или самостоятельно с целью оказания экстренной психологической помощи.

Взрыв жилого дома в г.Данков Липецкой области

Информационно - профилактическая работа с пострадавшими при взрыве жилого дома в г.Данков

Индивидуальная психологическая помощь пострадавшей при взрыве жилого дома в г.Данков

     Для повышения качества работы по оказанию первой психологической помощи пострадавшему населению осуществляется межобластное и межведомственное взаимодействие между «Управлением ГПСС» и ОКУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям» и ОКУ «Липецкая областная психоневрологическая больница».

Коррекционная работа с детьми-беженцами из Украины

   Игровые занятия на снятие психоэмоционального напряжения

 

 

 Общее фото на память психологов Управления с участниками корекционных занятий

      С момента создания психологическая служба интенсивно развивается и в своей работе психологи применяют не только классические методы, но используют специальное психофизиологическое оборудование – приборы «Цветодин», «Психофизиолог», очки Панкова, а также возможности современных информационных технологий – программное обеспечение компьютерного комплекса «НС-Психотест». 

       Демонстрация Статс-секретарю МЧС России В.С. Артамонову програмного обеспечения для диагностики

Свето-звуковой аппарат "Гармония" для нормализации психоэмоционального состояния

Компьютерный комплекс "НС-Психотест" для диагностики при профессиональном отборе

   

           Также психологи принимают активное участие в проведении профилактических мероприятий в детских учреждениях и с беженцами в пунктах временного размещения.

 

 Профилактическое мероприятие в детских оздоровительных лагерях 

 

 

 На вооружение отдела психологического обесчпечения Управления имеется психологическая палатка, оборудованная всем необходимым имуществом для оказания экстренной психологической помощи.