ЕДИНАЯ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ - 01, СОТОВЫЙ - 101, ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ Г(О)БУ "УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ" - 70-38-01

Г(О)БУ "Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области"

тел.:01 моб.: 101, (4742)70-38-01 

Отдел по медицинскому обеспечению

     


Отдел по медицинскому обеспечению создан в  2012 году и выполняет ряд задач:

- обеспечение медицинским имуществом структурных подразделений Управления;

- оказание первой помощи пострадавшим;

- осуществление медицинского обеспечения водолазных спусков;

- оказание первой помощи работникам при острых заболеваниях и несчастных случаях;

- осуществление текущего санитарного контроля производственных и хозяйственных помещений, организация противоэпидемических мероприятий, проведение санитарно-просветительской работы;

- проведение ежедневных предрейсовых и предсменных осмотров личного состава дежурных смен.

Медицинские сестры обучены по программе “Медицинское обеспечение водолазных спусков”. Совместно с дежурной сменой они реагируют на чрезвычайные ситуации на воде и оказывают первую помощь пострадавшим. Ежегодно медицинскими сестрами оказывается помощь более 150 раз.

 Также медицинские сёстры активно проводят профилактические мероприятия с населением, в школах, расклеивают информационные листовки о мерах безопасности на воде и льду, посещают детские оздоровительные лагеря Липецкой области. 

23 января 2015 года в Управлении государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области состоялось открытие учебного медицинского класса, оснащенного всем необходимым оборудованием и техникой, среди которой также имеется электронный манекен-имитатор пациента. На мероприятии присутствовали: первый заместитель главы администрации Липецкой области, председатель КЧС и ОПБ Ю.Н. Божко, начальник Управления административных органов Липецкой области В.Д. Шикин, начальник Управления здравоохранения Липецкой области Л.И. Летникова, начальник Управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области С.В. Астахов, начальник ГУ МЧС России по Липецкой области М.В. Салфетников.

 

        С 2015 года обучение работников Управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области по оказанию неотложной помощи пострадавшим в экстремальных ситуациях проводится в Центре последипломного образования. 

           В состав Управления входят 41 отдельный пожарно-спасательный пост, аварийно-спасательный отряд и поисково-спасательный отряд на водных объектах. В задачи Управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области входит обеспечение противопожарной безопасности на территории Липецкой области, проведение аварийно-спасательных работ, включая работы по ликвидации последствий ДТП, поиск и спасание людей на водных объектах, проведение мероприятий по гражданской обороне, предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

            В течение двух недель преподаватели центра обучают пожарных-спасателей правилам оказания неотложной помощи пострадавшим при ДТП, пожарах и других чрезвычайных ситуациях, а также последовательности действий при оказании помощи. 

           Благодаря современному оборудованию и компьютеризированным манекенам- имитаторам работники Управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области получают возможность приобрести и закрепить практические навыки работы с пострадавшими в различных чрезвычайных ситуациях, в условиях, максимально приближенных к реальным.

 

           Основной целью обучения является отработка алгоритмов действий каждого обучающегося и группы в целом, с выбором тактики оказания помощи в различных неотложных ситуациях, ведь от правильного и своевременного оказания первой помощи зависит жизнь пострадавшего, а зачастую, вероятность его выздоровления и дальнейшая жизнь. 

 

        13 февраля 2015 года    состоялось торжественное вручение первой группе пожарных и спасателей Управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области удостоверений об окончании курса обучения в ООАУ ДПО "Центре последипломного образования" по оказанию неотложной помощи пострадавшим в экстремальных ситуациях начальником Управления здравоохранения Липецкой области Людмилой Ивановной Летниковой и начальником государственного (областного) бюджетного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Сергеем Вячеславовичем Астаховым.

 

 

Отдел по медицинскому обеспечению выполняет ряд задач:

- оказание первой помощи пострадавшим;


- осуществление медицинского обеспечения водолазных спусков;


- оказание лечебно-профилактической, первой помощи работникам при острых заболеваниях и несчастных случаях;

 

 


- осуществление текущего санитарного контроля производственных и хозяйственных помещений, организация противоэпидемических мероприятий, проведение санитарно-просветительской работы;
- проведение ежедневных предрейсовых осмотров водителей, личного состава дежурных смен;
- организация проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений.
     Начальником отдела является Козлова Лариса Валерьевна, которая окончила Воронежскую государственную медицинскую академию по специализации врач-терапевт и с 2007 года работает в государственной противопожарной спасательной службе Липецкой области. 

Начальник отдела - Козлова Лариса Валерьевна, р.т. 40-81-08

     Помимо начальника в отдел входят 8 медсестер, которые работают в поисково-спасательных службах на водных объектах города Липецка и Липецкой области. Медсестры обучены в ФБУ “Подводречстрой” по программе “Медицинское обеспечение водолазных спусков”.


      Медицинские сёстры совместно с дежурной сменой реагируют на чрезвычайные ситуации на воде и оказывают первую помощь пострадавшим.
      С момента создания отдела медицинские сёстры оказали помощь более 300 раз.
     При проведении водолазных спусков и подводных работ медицинские сёстры находятся рядом со спасателями с укомплектованной медицинской сумкой в готовности оказать первую помощь.

Медицинская сумка

Медицинская сумка. Вид внутри.

 

Для оперативного медицинского обеспечения во время чрезвычайных ситуаций в отделе медицинского обеспечения имеется медицинская палатка, оборудованная всем необходимым оборудованием для оказания помощи пострадавшим

В учебном пункте Управления находится  оборудованный специальными манекенами медицинский класс, где проводится обучение

 

      Также медицинские сёстры активно проводят профилактические мероприятия с населением, в школах, расклеивают информационные листовки о мерах безопасности на воде и льду, посещают детские оздоровительные лагеря Липецкой области. Кроме того, в учебном центре Управления проводят обучающие занятия с детьми.

   

Проведение профилактической работы среди населения медицинскими сестрами