ЕДИНАЯ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ - 01, СОТОВЫЙ - 101, 112. ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ Г(О)БУ "УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ" - 70-38-01

Г(О)БУ "Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области"

тел.:01 моб.: 101, (4742)70-38-01 

Взрывотехническая служба

 

Одним из важнейших направлений деятельности аварийно-спасательного отряда Липецкой области является обнаружение, изъятие и уничтожение взрывоопасных предметов. Специальные взрывные работы проводятся на основании лицензии, на осуществление деятельности связанной с обращением  взрывчатых материалов промышленного назначения и разрешения, на ведение работ со взрывчатыми материалами промышленного назначения, выданные Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

 

             

 

 

 

За время существования отряда было уничтожено более 15 тысяч боеприпасов, в их числе 17 авиабомб, 3 из которых калибра 250 килограмм. Все найденные и изъятые боеприпасы вывозятся спасателями (взрывниками) в специально оборудованном автомобиле на полигон, где успешно уничтожаются накладными зарядами. Всего взрывниками аварийно-спасательного отряла  в период с 2011 по 2017 гг. было уничтожно 2646 единиц взрывоопасных предметов.


  Руководство взрывными работами возложено на заместителя начальника аварийно-спасательного отряда по взрывоопасным работам Алексея Васильевича Мишина, т. 33-36-89


Основные задачи взровотехнической службы:

-Взрывные работы при рыхлении мерзлых грунтов, льда

-Уничтожение взрывоопасных предметов на земной поверхности

-Поиск и обнаружение, а также учет, хранение и применение взрывчатых материалов.


Подрыв ледяного затора для безопасного пропуска паводковых вод на р.Дон в Хлевенском районе Липецкой области


           Уничтожение спасателями пиротехнической группы изъятых взывоопасных предметов на полигоне Липецкой области

          
Взрывоопасные предметы

         Артиллерийские снаряды, изъятые спасателями пиротехнической группы аварийно-спасательного отряда 

 

Авиационная бомба калибра 100 кг, обнаруженная возле с. Измалково. Май, 2017 г.

              Для подготовки спасателей (взрывников) аварийно-спасательного отряда Липецкой области на территории учебно-тренировочного комплекса Управления ГПСС была построена учебная точка для тренировки взрывников в поиске, извлечении взрывоопасных предметов (ВОП), способов их уничтожения, правильного расположения накладных зарядов для уничтожения различных типов боеприпасов. Еженедельно, согласно утвержденных планов, спасателями (взрывниками) осуществляется тренировка и отработка навыков по извлечению и уничтожению ВОП.

Учебная точка для тренировки взрывников в поиске, извлечении взрывоопасных предметов (ВОП)

 

Металлодетектор для обнаружения металлов и пустот на глубине Deephenter 3D

27 сентября 2017 года взрывотехники аварийно-спасательного отряда Управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области на территории отдельного пожарно-спасательного посат №2 п. Петровский Добринского района продемонстрировали для всех присутсвующих действия по уничтожению мулежа взрывоопасного предмета с применением разрушителя ЭТЦВ.


astahov